DIETETICA E NUTRIZIONE
Alimentazione, nutrizione e stato di benessere
La visita nutrizionistica valuta il rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona e serve per escludere, diagnosticare e curare patologie e disturbi alimentari.
A COSA SERVE
Grazie alla visita nutrizionistica è possibile:
- agire su patologie e disturbi come dislipidemia (alterazione dei valori di colesterolo e trigliceriodi), reflusso gastroesofageo , diabete mellito, ipertensione arteriosa, ma anche cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, ecc.);
- imparare a conoscere quello che si mangia, mantenendo il peso e proteggendo la propria salute;
- perdere peso senza perdere il benessere psicofisico;
- contrastare l’invecchiamento attraverso un’alimentazione di qualità.
Durante il primo incontro lo specialista nutrizionista effettua un’anamnesi completa della persona:
- valutazione della storia delle patologie della famiglia e del paziente al fine di poter consigliare gli alimenti più adatti, nell’eventuale attività di prevenzione di patologie famigliari;
- raccolta di informazioni sulla storia del peso del paziente e sulle eventuali oscillazioni di peso che il paziente ha avuto negli anni;
- rilevamento di altezza, peso, circonferenze, indice di massa corporea, metabolismo basale a riposo, valutazione della composizione corporea tramite bioimpedenzometria e valutazione del fabbisogno energetico;
- anamnesi nutrizionale durante la quale il nutrizionista studia le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente e di eventuali comportamenti della famiglia, per poter elaborare un piano alimentare quanto più possibile facilmente eseguibile dalla persona;
- anamnesi sull’attività fisica.
Durante un secondo incontro, o eventualmente tramite e-mail, verrà consegnato un Piano Alimentare con informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, consigli su quali prodotti limitare e quelli da preferire in relazione al disturbo o patologia riferita, indicazioni alimentari generali di comportamento e di scelta dei cibi ecc. Verranno quindi fissati degli incontri successivi di controllo, ad una distanza di circa 4 settimane uno dall’altro per poter intervenire nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli ed input motivazionali al fine del raggiungimento degli obiettivi, tra cui quello principale di raggiungere il benessere psico-fisico.
COME PRESENTARSI ALLA VISITA?
È consigliabile portare con sé al primo incontro una copia delle analisi del sangue, possibilmente recenti ed il referto di diagnosi di eventuali patologie accertate presenti.
IL NOSTRO SPECIALISTA
IDROLOGO MEDICO | NUTRIZIONISTA
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