DR.SSA PATRIZIA MANICA - MEDICO IDROLOGO E NUTRIZIONISTA
DIRETTRICE SANITARIA DELLE TERME DI LEVICO E VETRIOLO
Laureata in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Brescia e poi specializzata in Idrologia Medica-Medicina Termale presso l’Università di Siena è inoltre perfezionata in Dietetica e Nutrizione e in Medicina Estetica.Da sempre opera in ambiente termale. Dal 1993 alle Terme di Garniga prima come Vice Direttore Sanitario e poi come Direttore Sanitario. Dal 2012 nasce la collaborazione con le Terme di Levico e Vetriolo dove ricopre il ruolo di Direttore Sanitario.
La visita nutrizionistica
La visita nutrizionistica valuta il rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona e serve per escludere, diagnosticare e curare patologie e disturbi alimentari.
A cosa serve la visita nutrizionistica?
Grazie alla visita nutrizionistica è possibile:
- agire su patologie e disturbi come dislipidemia (alterazione dei valori di colesterolo e trigliceriodi), reflusso gastroesofageo , diabete mellito, ipertensione arteriosa, ma anche cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, ecc.);
- imparare a conoscere quello che si mangia, mantenendo il peso e proteggendo la propria salute;
- perdere peso senza perdere il benessere psicofisico;
- contrastare l’invecchiamento attraverso un’alimentazione di qualità.
Come si svolge la visita nutrizionistica?
Durante il primo incontro lo specialista nutrizionista effettua un’anamnesi completa della persona:
- valutazione della storia delle patologie della famiglia e del paziente al fine di poter consigliare gli alimenti più adatti, nell’eventuale attività di prevenzione di patologie famigliari;
- raccolta di informazioni sulla storia del peso del paziente e sulle eventuali oscillazioni di peso che il paziente ha avuto negli anni;
- rilevamento di altezza, peso, circonferenze, indice di massa corporea, metabolismo basale a riposo, valutazione della composizione corporea tramite bioimpedenzometria e valutazione del fabbisogno energetico;
- anamnesi nutrizionale durante la quale il nutrizionista studia le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente e di eventuali comportamenti della famiglia, per poter elaborare un piano alimentare quanto più possibile facilmente eseguibile dalla persona;
- anamnesi sull’attività fisica.
Durante un secondo incontro, o eventualmente tramite e-mail, verrà consegnato un Piano Alimentare con informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, consigli su quali prodotti limitare e quelli da preferire in relazione al disturbo o patologia riferita, indicazioni alimentari generali di comportamento e di scelta dei cibi ecc…
Verranno quindi fissati degli incontri successivi di controllo, ad una distanza di circa 4 settimane uno dall’altro per poter intervenire nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli ed input motivazionali al fine del raggiungimento degli obiettivi, tra cui quello principale di raggiungere il benessere psico-fisico.
Come presentarsi alla visita?
È consigliabile portare con sé al primo incontro:
- una copia delle analisi del sangue, possibilmente recenti;
- il referto di diagnosi di eventuali patologie accertate presenti.
Per info e prenotazioni: t. 0461 706077 oppure info@termedilevico.it